le café

Basics
Food & Eating

Café - Free Online Picture Dictionary

All photos, images and pictures can be used free of charge for personal, non-commercial use.
As a teacher you may also use them free of charge in your classroom.
Help us to create new images and to keep this free site running by making a donation – thank you!
make donation

Freely usable Café photos

Most pictures found here can be freely reused by students and teachers.
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Café
Filtre à café
Machine à café
Moulin à café
Caféiculture
Caféier
Caféier
Caféier

Café information and links

  • Il fait partie des trois principales boissons contenant de la caféine les plus consommées dans le monde, avec le thé et le maté.
  • Les caféiers sont des arbustes des régions tropicales du genre Coffea, de la famille des Rubiacées.
  • Les espèces Coffea arabica et Coffea canephora , sont celles dont les fruits servent à la préparation de la boisson .
  • Ils produisent des fruits charnus, rouges, violets, ou jaunes, appelés cerises de café, à deux noyaux contenant chacun un grain de Café .
  • Coffea arabica, qui produit un Café fin et aromatique, nécessite un climat plus frais que Coffea canephora , qui donne une boisson riche en caféine.
  • Le plant mère de la plupart des plants d'arabica du monde est conservé au Hortus Botanicus d'Amsterdam.
  • arabica est l'une des très rares plantes à être allotétraploïde, c'est-à-dire issue de l'hybridation de deux plantes diploïdes formant un descendant 4n= 44 chromosomes .
  • La principale maladie du Café est causée par le champignon Hemileia vastatrix, ou rouille du café, qui donne une coloration caractéristique aux feuilles et empêche la photosynthèse de la plante.
  • En 1869, ce parasite détruisit complètement, en l'espace de dix ans, les plantations du Sri Lanka, autrefois prospères .
  • Le scolyte du caféier attaque indifféremment les plants de robusta et d'arabica en détruisant les grains.
  • La menace constituée par cet insecte est considérable, d'autant que sa résistance aux insecticides augmente .
  • Le mot arabe قهوة qahwah ou qawa, parfois prononcé « cahouah » ou « gawah », désigne déjà dans l'Arabie Heureuse la graine de Café torréfiée et la boisson chaude préparée suivant divers procédés.
  • Selon certains géographes, le mot serait associé à la province éthiopienne de Kaffa .